SSブログ

ある日の夕食【316】 [*料理]

夕食_150507_01.jpg
 
5月7日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

野沢菜とじゃこの和風パスタ
*野沢菜漬けは水気を絞って小口切りにしておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 にんにく(すりおろしチューブ)・輪切り唐辛子を加える。
 にんにくがパチパチし始めたら、ちりめんじゃこを加えて炒める。
 野沢菜も加えて、サッと炒め合わせる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを加え手早く炒める。
 器に盛り、白胡麻をふる。上から刻み海苔を散らす。

カニかまときゅうりの酢のもの
*カニかまはザッとほぐす。きゅうりは薄い小口切りにする。
 ボウルに醤油・酢・水・砂糖・削り節を混ぜ合わせ、カニかま・きゅうりを和える。

玉ねぎと桜海老のスープ
*玉ねぎは薄切りにする。桜海老は、時間があれば軽く炒っておく。
 味付けは、鶏ガラスープの素で。味をみて塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、桜海老を散らす。

デザート
*苺(さがほのか)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150507_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。