ある日の夕食【316】 [*料理]
5月7日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●野沢菜とじゃこの和風パスタ
*野沢菜漬けは水気を絞って小口切りにしておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにく(すりおろしチューブ)・輪切り唐辛子を加える。
にんにくがパチパチし始めたら、ちりめんじゃこを加えて炒める。
野沢菜も加えて、サッと炒め合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを加え手早く炒める。
器に盛り、白胡麻をふる。上から刻み海苔を散らす。
●カニかまときゅうりの酢のもの
*カニかまはザッとほぐす。きゅうりは薄い小口切りにする。
ボウルに醤油・酢・水・砂糖・削り節を混ぜ合わせ、カニかま・きゅうりを和える。
●玉ねぎと桜海老のスープ
*玉ねぎは薄切りにする。桜海老は、時間があれば軽く炒っておく。
味付けは、鶏ガラスープの素で。味をみて塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、桜海老を散らす。
●デザート
*苺(さがほのか)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。