ある日の夕食【319】 [*料理]
5月11日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●カレーライス
*カレー:
具材は、豚肩ロース肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off
*ターメリックライス:
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・オリーブオイル・塩ひとつまみを加え、
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
器にターメリックライスとカレーを盛り、乾燥パセリをふる。
●パプリカとナスの茹でマリネ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、大きめの乱切りにする。
ナスは大きめの乱切りにして水にさらし、アクを抜く。
塩を加えた熱湯で全ての野菜を2〜3分茹でる。
ザルにあげて十分に水気を切り、
野菜が熱いうちにマリネ液(白ワイン・レモン果汁・オリーブオイル・塩・胡椒)に漬け、
よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
※2015年3月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(酢をレモン果汁で代用)。
●プチトマトとセロリのスープ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切る(大きめのプチトマトだったら縦4等分に)。
セロリの茎は筋をとって1cm程度の角切りに、葉はザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
セロリの茎を先に入れ2〜3分程度煮る。
プチトマト・セロリの葉を加えサッと煮る。味をみて塩・胡椒で調味。
※2014年9月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(ケチャップ入れ忘れ;)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。