ある日の夕食【312】 [*料理]
5月3日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ツナと納豆の冷やし蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
ツナは汁気をきる。納豆は添付のたれと辛子を混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。
蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
納豆・ツナ・卵黄をのせて、刻み海苔・小ネギを散らす。
全体をかきまぜながら食べる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
※2014年5月6日に作ったものと同じ材料&作り方。
●サラダ
*黄パプリカはヘタと種を取って千切りにする。熱湯でサッと茹で、冷水で冷やしておく。
ザク切り水菜・薄い小口切りきゅうり・四つ割りプチトマト・黄パプリカを混ぜ合わせる。
器に盛り、ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖少々)をかけて食べる。
※前日(2015年5月2日に作ったもの)の残り。
●根菜スープ
*具材は、短冊切りにんじん・ささがきゴボウ(手抜きで、ゴボウは下処理済みの市販品)。
味付けは、鶏ガラスープの素・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。