ある日の夕食【326】 [*料理]
5月18日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●きのこたっぷり豆乳グラタン
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
ブロッコリーは小房に分ける。
しめじ・えのき茸・ブロッコリー・コンソメキューブを溶かした湯を耐熱容器に入れ、
ラップをして5分程度レンチン加熱。取り出して、野菜とスープに分けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・薄切り玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め合わせる。
スープと豆乳を加え混ぜる。中火で5〜6分位煮てグラタンソースを作る。
ソースにとろみがついたら、塩・胡椒で味を調える。
グラタン皿にしめじ・えのき茸・ブロッコリーを入れ、ソースをかける。
その上から半分に切ったプチトマト・パン粉の順に散らす。
230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く(うちのレンジだと16〜17分程度)。
乾燥パセリをふって出来上がり。
※2014年3月1日に作ったものと同じ材料&作り方。
●根菜和風サラダ
*大根は千切りにして、水にさらす。
新玉ねぎは薄切りに。同様に水にさらし、辛みを取る。
にんじんは皮を剥いて、千切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗った後、粗く刻んでおく。
水気をきった大根と新玉ねぎ・にんじん・かいわれ大根をざっくり混ぜ合わせ、
器に盛る。
ドレッシング(ポン酢・オリーブオイル・レモン果汁)をかけて食べる。
※前日(2015年5月17日)に作ったサラダの残りに、にんじんを混ぜて一品に。
ドレッシングに使う調味料をアレンジ。
●ニラ卵スープ
*ニラは食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
ニラを加え、生っぽさが消える程度にサッと煮る。味をみて、塩・胡椒で調味。
弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。