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ある日の夕食【314】 [*料理]

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5月5日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

真鯛と豆腐の煮付け
*真鯛の切り身は2等分に切っておく。
 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
 三つ葉は根元を切り落として、5cm程度の長さに切る。
 生姜は皮を剥いて薄切りにする。
 鍋に煮汁の材料(水・酒・みりん・醤油)を入れて火にかける。
 煮立ったら、真鯛・生姜を入れる。
 真鯛に煮汁を回しかけながら煮て、ある程度火が通ったら豆腐を加える。
 落とし蓋をして、7〜8分煮る。
 真鯛・豆腐・生姜を器に盛る。
 鍋に残った煮汁に三つ葉を加えてサッと煮る。
 器に盛り合わせ、残りの煮汁をかける。
※ホントは金目鯛で作りたかったけど、旬を過ぎてるからかスーパーで売ってなし。
 真鯛で作っても美味しかったけどね。

野沢菜と卵の混ぜご飯
*野沢菜は粗いみじん切りにする。
 卵を割りほぐし、酒・塩・砂糖を加えてよく混ぜる。レンジを使って、炒り卵にする。
 ご飯に野沢菜・炒り卵・黒胡麻を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。

味噌汁
*具材は、油揚げ・半月切りにんじん。

きゅうり&しらすのおひたし
*きゅうりは1cm程度の角切りにする。
 ボウルにめんつゆ(希釈の濃度は好みに合わせて調整)・削り節を混ぜ合わせ、
 きゅうり・しらすを加えて和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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