ある日の夕食【327】 [*料理]
5月19日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●きのこプルコギ
*しらたき(下茹でしなくてもOKなもの)は、軽く洗って食べやすい長さに切っておく。
にんじんは皮を剥いて短冊切りに。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
ニラは食べやすい長さに切る。
ボウルに漬けだれ(醤油・砂糖・酒・胡麻油・胡椒/白胡麻入れ忘れ;)を作る。
豚小間切れ肉を加えて軽く揉み込み、にんじんも加え混ぜて10分以上おく。
フライパンにサラダ油を熱し、しらたきを炒める。
しらたきの水分がとんで弾力が出てきたら、砂糖・醤油を加えて炒め合わせる。
豚肉・にんじんを漬けだれごと加え、更に炒める。
肉の色が変わったら、しめじ・えのき茸も加えて全体を混ぜるように炒める。
汁気が飛んで味が馴染んだら、ニラを加えて生っぽさが消えるまで炒め合わせる。
●十六穀ご飯
●ブロッコリーと玉ねぎのスープ
*ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
玉ねぎ・ブロッコリーの順に加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、輪切り唐辛子を少量散らす。
●厚揚げの大根おろしのせ
*五目厚揚げ(なければ普通の厚揚げ)をオーブントースターで8分程焼き、
食べやすい大きさに切る。
器に盛り、千切り大葉・大根おろしをのせた上に黒胡椒をふる。
ポン酢をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。