SSブログ

ある日の夕食【325】 [*料理]

夕食_150517_01.jpg
 
5月17日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ブロッコリー&しらす&トマトのペンネ
*ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に十字の切れ目を入れる。
 茎は食べやすい太さ・長さに切る。
 プチトマト(大きめのものを選ぶ)はヘタを取って縦4等分に切る。
 ペンネを少し固めにゆでる。茹で上がり1分前にブロッコリーを加え、一緒に茹で上げる。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、プチトマト・しらすを軽く炒める。
 ペンネ・ブロッコリーを加える。手早く炒め、塩・胡椒で調味する。

大根と新玉ねぎの和風サラダ
*大根は千切りにして、水にさらす。
 新玉ねぎは薄切りに。同様に水にさらし、辛みを取る。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗った後、粗く刻んでおく。
 水気をきった大根・新玉ねぎをざっくり混ぜ合わせる。
 器に盛り、かいわれ大根を散らす。
 ドレッシング(醤油・みりん・砂糖・レモン果汁)をかけて食べる。

オクラとにんじんのスープ
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 にんじんは皮を剥いて、サイコロ状に切る。
 鍋ににんじん・水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメキューブを煮溶かしながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
 食べる直前にオクラを加えてサッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150517_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。