ある日の夕食【325】 [*料理]
5月17日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ブロッコリー&しらす&トマトのペンネ
*ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に十字の切れ目を入れる。
茎は食べやすい太さ・長さに切る。
プチトマト(大きめのものを選ぶ)はヘタを取って縦4等分に切る。
ペンネを少し固めにゆでる。茹で上がり1分前にブロッコリーを加え、一緒に茹で上げる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、プチトマト・しらすを軽く炒める。
ペンネ・ブロッコリーを加える。手早く炒め、塩・胡椒で調味する。
●大根と新玉ねぎの和風サラダ
*大根は千切りにして、水にさらす。
新玉ねぎは薄切りに。同様に水にさらし、辛みを取る。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗った後、粗く刻んでおく。
水気をきった大根・新玉ねぎをざっくり混ぜ合わせる。
器に盛り、かいわれ大根を散らす。
ドレッシング(醤油・みりん・砂糖・レモン果汁)をかけて食べる。
●オクラとにんじんのスープ
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
にんじんは皮を剥いて、サイコロ状に切る。
鍋ににんじん・水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメキューブを煮溶かしながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
食べる直前にオクラを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。