SSブログ

ある日の夕食【324】 [*料理]

夕食_150516_01.jpg
 
5月16日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

明太オクラの冷やし蕎麦
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 明太子は食べやすい大きさに切り分ける。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
 しらすを散らし、その上にオクラ・明太子・刻み海苔をのせる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。

にんじんとレンコンのきんぴら
*にんじんは皮を剥いて千切りに。
 レンコン、今回は市販の下処理済み輪切りレンコンを使用(手抜き^^; )。
 鍋に胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
 中火に上げて、にんじん・レンコンを加えて炒める。
 酒を加え、水分を飛ばすように更に炒め合わせる。
 砂糖醤油を加えて、照りが出るまで煮絡める。

かいわれ大根と卵のスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
 食べる直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。

デザート
*苺(とちおとめ)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150516_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。