ある日の夕食【324】 [*料理]
5月16日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●明太オクラの冷やし蕎麦
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
明太子は食べやすい大きさに切り分ける。
蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
しらすを散らし、その上にオクラ・明太子・刻み海苔をのせる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
●にんじんとレンコンのきんぴら
*にんじんは皮を剥いて千切りに。
レンコン、今回は市販の下処理済み輪切りレンコンを使用(手抜き^^; )。
鍋に胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
中火に上げて、にんじん・レンコンを加えて炒める。
酒を加え、水分を飛ばすように更に炒め合わせる。
砂糖・醤油を加えて、照りが出るまで煮絡める。
●かいわれ大根と卵のスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
味をみて、塩・胡椒で調味。
弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
食べる直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。
●デザート
*苺(とちおとめ)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。