SSブログ

ある日の夕食【311】 [*料理]

夕食_150502_01.jpg
 
5月2日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚バラと根菜のめんつゆ煮
*豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 大根・にんじんは一口大の乱切りに。
 鍋に大根・にんじん・水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 豚バラ肉・めんつゆ・塩少々を加え、肉の色が変わるまで更に煮込む。
 練り胡麻(白)を溶かし入れる。
 器に盛り、小ネギの斜め切りをのせる。

十六穀ご飯

オニオンスープ
*玉ねぎは食べやすい大きさの角切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。
 玉ねぎ・ローリエを加えて煮る。アクが出たらすくう。
 ローリエを取り出し、白ワイン・塩・黒胡椒で調味。
 火を止める直前にレモン果汁を加え混ぜる。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

サラダ
*黄パプリカはヘタと種を取って千切りにする。熱湯でサッと茹で、冷水で冷やしておく。
 ザク切り水菜・薄い小口切りきゅうり・四つ割りプチトマト・黄パプリカを混ぜ合わせる。
 器に盛り、ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖少々)をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150502_02.jpg 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。