ある日の夕食【311】 [*料理]
5月2日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚バラと根菜のめんつゆ煮
*豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじんは一口大の乱切りに。
鍋に大根・にんじん・水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
豚バラ肉・めんつゆ・塩少々を加え、肉の色が変わるまで更に煮込む。
練り胡麻(白)を溶かし入れる。
器に盛り、小ネギの斜め切りをのせる。
●十六穀ご飯
●オニオンスープ
*玉ねぎは食べやすい大きさの角切りにする。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。
玉ねぎ・ローリエを加えて煮る。アクが出たらすくう。
ローリエを取り出し、白ワイン・塩・黒胡椒で調味。
火を止める直前にレモン果汁を加え混ぜる。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●サラダ
*黄パプリカはヘタと種を取って千切りにする。熱湯でサッと茹で、冷水で冷やしておく。
ザク切り水菜・薄い小口切りきゅうり・四つ割りプチトマト・黄パプリカを混ぜ合わせる。
器に盛り、ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖少々)をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。