SSブログ

ある日の夕食【331】 [*料理]

夕食_150524_01.jpg
 
5月24日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ぶりの照り焼き
*ぶりの切り身に塩をふって、5〜6分程おく。
 出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを皮のついた面から先に焼く。
 時々フライパンを揺すりながら、両面に焼き色をつける。
 一旦火を止め、ぶりを別皿に移す。フライパンに残った余分な油を拭き取る。
 たれ(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて弱火にかける。
 ぶりを戻し入れ、たれを絡めながら1〜2分煮詰める。
 器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
 かいわれ大根を添える。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、ちんげん菜・えのき茸。

きゅうり&カニかま&わかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
 カニかまは細く裂く。
 わかめは水で戻し、水気を絞る。
 調味料(酢・みりん〈砂糖が足りなかったので代用〉・醤油)を合わせ、
 きゅうり・カニかま・わかめを和える。

デザート
*アメリカンチェリー。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150524_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。