ある日の夕食【330】 [*料理]
5月23日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●まぐろちらし寿司
*厚焼き卵(市販品)・まぐろはサイコロ状に切る。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。半分の長さに切っておく。
炊いたご飯にちらし寿司の素(ミツカン「十目ちらし」)を混ぜ、器に盛る。
卵焼き・まぐろ・かいわれ大根を散らす。
最後に刻み海苔をのせる。
※煮しめ具・卵焼きまで作る気力がなかったので出来合いのものを使って手抜き;
●海藻サラダ
*リケンの乾燥海藻サラダを水でもどす。
ベビーリーフを流水でザッと洗う。
海藻もベビーリーフも水気をしっかりきっておく。
器にベビーリーフ・海藻を盛りつけ、摺った白胡麻をふる。
ポン酢をかけて食べる。
※2015年2月22日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ちんげん菜とコーンのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素・酒・塩・胡椒で。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0