SSブログ

ある日の夕食【329】 [*料理]

夕食_150522_01.jpg
 
5月22日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚丼
*玉ねぎは薄切りにする。
 調味料(醤油・酒・胡麻油・砂糖・塩・胡椒)を合わせ、豚小間切れ肉を加える。
 揉み込みようにして肉と調味料を馴染ませ、しばらく漬けておく。
 大葉は千切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉を漬け汁ごと入れて炒める。
 ゆかりを混ぜたご飯を器によそい、その上に炒めた具材をのせる。
 白胡麻をふって、大葉を天盛りにする。

ベビーリーフ&コーン&カニかまのサラダ
*ベビーリーフは軽く水洗いをし、水気をきっておく。
 器にベビーリーフを盛り、缶詰のスイートコーンを散らす。
 上にほぐしたカニかまをのせる。
 ドレッシング(マヨネーズ・ポン酢を合わせたもの)をかけて食べる。
2014年6月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

キャベツとにんじんのトマトスープ
*キャベツ・にんじんは千切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、にんじん・コンソメキューブ・白ワイン・ローリエを加えて煮る。
 アクが出たらすくう。
 キャベツ・缶詰のカットトマトを加えて、野菜がくったりするまで煮る。
 ローリエを取り出す。味をみて塩・胡椒で調味。
2015年5月21日に作ったものと同じ材料&作り方(前日に作ったスープの残り)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150522_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。