SSブログ

ある日の夕食【328】 [*料理]

夕食_150521_01.jpg
 
5月21日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

高菜と焼き豚の和風パスタ
*舞茸は食べやすい大きさに切る(または手で裂く)。
 大葉は千切りにする。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、みじん切り高菜(市販品)・舞茸を炒め合わせる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒だし・醤油を加え手早く炒める。
 器に盛りつけ、大葉を散らす。
 スライスした焼き豚・大根おろし・刻み海苔を添える。
2012年9月29日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(かいわれ大根を大葉で代用)。

玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎはザク切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
 加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
 缶詰のスイートコーン・バター・削り節・醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
2014年10月5日に作ったものと同じ材料&作り方。

キャベツとにんじんのトマトスープ
*キャベツ・にんじんは千切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、にんじん・コンソメキューブ・白ワイン・ローリエを加えて煮る。
 アクが出たらすくう。
 キャベツ・缶詰のカットトマトを加えて、野菜がくったりするまで煮る。
 ローリエを取り出す。味をみて塩・胡椒で調味。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150521_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。