ある日の夕食【328】 [*料理]
5月21日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜と焼き豚の和風パスタ
*舞茸は食べやすい大きさに切る(または手で裂く)。
大葉は千切りにする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、みじん切り高菜(市販品)・舞茸を炒め合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒だし・醤油を加え手早く炒める。
器に盛りつけ、大葉を散らす。
スライスした焼き豚・大根おろし・刻み海苔を添える。
※2012年9月29日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(かいわれ大根を大葉で代用)。
●玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎはザク切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
缶詰のスイートコーン・バター・削り節・醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
※2014年10月5日に作ったものと同じ材料&作り方。
●キャベツとにんじんのトマトスープ
*キャベツ・にんじんは千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、にんじん・コンソメキューブ・白ワイン・ローリエを加えて煮る。
アクが出たらすくう。
キャベツ・缶詰のカットトマトを加えて、野菜がくったりするまで煮る。
ローリエを取り出す。味をみて塩・胡椒で調味。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0