SSブログ

日清クッキングフラワー [*料理]

日清クッキングフラワー.jpg 
 
TV CMで見て気になって欲しくなって買ってみた。
今のとこ未開封でまだ使ってないけども、この商品考えた人、頭イイな!
 
明日は一日外出&夕飯は作らない予定だから、あさってに試してみようかと。
とりあえず一品は、鮭のムニエル「君に決めた!」(笑)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日の夕食【338】 [*料理]

夕食_150601_01.jpg
 
6月1日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

かつおの山かけ丼
*刺身用のかつおのたたきを食べやすい厚さの削ぎ切りにする。
 ボウルに酒・砂糖・醤油・おろしニンニク(市販品)を混ぜ合わせ、
 かつおを10〜15分程度漬けておく。
 大和芋は摺りおろし、酢醤油を加えて混ぜ合わせる。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いしておく。
 どんぶりにご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
 その上にとろろをかけ、かつお・かいわれ大根をのせる。
 最後に白胡麻をふる。
2014年8月3日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(生かつおをたたきで代用)。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・わかめ・小口切り小ネギ。

にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
 にんじんは皮を剥いて短冊切りに。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
 レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
 器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
2014年11月30日に作ったものと同じ材料&作り方。

しらすのせプチトマト
*ボウルにみりん・醤油・レモン果汁を混ぜ合わせる。
 ヘタを取り縦半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
 器に盛り、しらすをのせる。
2014年9月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(調味料を変更)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150601_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。