日清クッキングフラワー [*料理]
TV CMで見て気になって欲しくなって買ってみた。
今のとこ未開封でまだ使ってないけども、この商品考えた人、頭イイな!
明日は一日外出&夕飯は作らない予定だから、あさってに試してみようかと。
とりあえず一品は、鮭のムニエル「君に決めた!」(笑)
タグ:日清クッキングフラワー
ある日の夕食【338】 [*料理]
6月1日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●かつおの山かけ丼
*刺身用のかつおのたたきを食べやすい厚さの削ぎ切りにする。
ボウルに酒・砂糖・醤油・おろしニンニク(市販品)を混ぜ合わせ、
かつおを10〜15分程度漬けておく。
大和芋は摺りおろし、酢・醤油を加えて混ぜ合わせる。
かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いしておく。
どんぶりにご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
その上にとろろをかけ、かつお・かいわれ大根をのせる。
最後に白胡麻をふる。
※2014年8月3日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(生かつおをたたきで代用)。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・わかめ・小口切り小ネギ。
●にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
にんじんは皮を剥いて短冊切りに。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
※2014年11月30日に作ったものと同じ材料&作り方。
●しらすのせプチトマト
*ボウルにみりん・醤油・レモン果汁を混ぜ合わせる。
ヘタを取り縦半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、しらすをのせる。
※2014年9月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(調味料を変更)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。