SSブログ

ある日の夕食【341】 [*料理]

夕食_150605_01.jpg
 
6月5日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚肉とレンコンとしめじの炒め煮
*レンコンは皮を剥き、酢水にしばらく放っておく。水気を切って食べやすい大きさに切る。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 フライパンにサラダ油を熱し、レンコン・豚小間切れ肉・しめじの順に加えて炒め合わせる。
 酒・みりん・砂糖・醤油を加え、汁気がなくなるまで煮る。

キャベツの炊き込みご飯
*キャベツは少し太めの千切りにする。生姜も皮を剥いてから千切りに。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒・塩・醤油を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 キャベツ・生姜を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、しらすを加えてサックリと混ぜる。
 器によそい、黒胡麻をふる。

海老とアスパラの豆乳スープ
*アスパラガスのはかまを削ぎ取り、斜めに切る。
 剥き海老(中サイズ/下処理済み)に酒をふっておく。
 鍋にサラダ油を熱し、アスパラを軽く炒める。
 鶏ガラスープの素・水を加え、ひと煮立ちしたら海老も加える。
 最後に豆乳を加え混ぜ、味をみながら塩・胡椒で調味する。
 沸騰させ過ぎないうちに火からおろす。
2013年9月9日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(牛乳を豆乳で代用。缶詰の貝柱は今回未使用)

トマトとめかぶのさっぱりサラダ
*トマトはヘタを取って1〜1.5cm程度の角切りにする。
 大葉は千切りにする。
 器に味付きめかぶ(市販品)を入れ、中央にトマト・大葉をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150605_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。