ある日の夕食【341】 [*料理]
6月5日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚肉とレンコンとしめじの炒め煮
*レンコンは皮を剥き、酢水にしばらく放っておく。水気を切って食べやすい大きさに切る。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、レンコン・豚小間切れ肉・しめじの順に加えて炒め合わせる。
酒・みりん・砂糖・醤油を加え、汁気がなくなるまで煮る。
●キャベツの炊き込みご飯
*キャベツは少し太めの千切りにする。生姜も皮を剥いてから千切りに。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
酒・塩・醤油を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
キャベツ・生姜を加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、しらすを加えてサックリと混ぜる。
器によそい、黒胡麻をふる。
●海老とアスパラの豆乳スープ
*アスパラガスのはかまを削ぎ取り、斜めに切る。
剥き海老(中サイズ/下処理済み)に酒をふっておく。
鍋にサラダ油を熱し、アスパラを軽く炒める。
鶏ガラスープの素・水を加え、ひと煮立ちしたら海老も加える。
最後に豆乳を加え混ぜ、味をみながら塩・胡椒で調味する。
沸騰させ過ぎないうちに火からおろす。
※2013年9月9日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(牛乳を豆乳で代用。缶詰の貝柱は今回未使用)
●トマトとめかぶのさっぱりサラダ
*トマトはヘタを取って1〜1.5cm程度の角切りにする。
大葉は千切りにする。
器に味付きめかぶ(市販品)を入れ、中央にトマト・大葉をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。