ある日の夕食【354】 [*料理]
6月19日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚肉の生姜焼き
*漬けだれ用の調味料(酒・砂糖・醤油・みりん・おろし生姜)を混ぜ合わせ、
豚ロース肉に絡める。約20分程漬けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、タレをきった豚肉を並べる。
両面焼けたら、残った漬けだれを加えて絡める。
付け合わせは、千切りキャベツ・かいわれ大根・プチトマト。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、油揚げ・小松菜。
●しめじともやしの梅肉和え
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、みりんを混ぜる。
耐熱容器にしめじ・もやしを入れてラップをかける。
2分30秒〜3分程レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ます。
しめじ・もやしから出た水分はよく切って、梅肉と和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。