ある日の夕食【350】 [*料理]
6月14日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●あなごと枝豆のさっぱり梅ご飯
*焼きあなご(市販品)に酒少々をふり、レンジで1〜2分程加熱。
適当な大きさにカットし、(あれば)付属のたれを絡めておく。
カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。
大葉は千切りにする。
炊いたご飯にむき枝豆(市販品)・カリカリ梅・白胡麻を混ぜ、器に盛る。
大葉を散らし、中央にあなごを盛りつける。
●にんじん&しめじ&紫玉ねぎのサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
鍋に水を沸騰させ、にんじん・しめじを湯がく。
しんなりしてきたらザルに上げ、自然に冷ます。
にんじん・しめじの粗熱が取れたら、水気をきったアーリーレッドを混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておく。
器にサンチュを敷き、にんじん・しめじ・アーリーレッドを盛り、プチトマトを添える。
ポン酢や好みのドレッシングをかけて食べる。
●味噌汁
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。
アスパラガスははかまを取って食べやすい長さに切り、塩茹で&色止め。
ミョウガは千切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
味噌汁を作る。
器に豆腐を盛り、味噌汁を静かに注ぐ。
豆腐の上にアスパラガス・ミョウガを盛りつける。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。