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ある日の夕食【350】 [*料理]

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6月14日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

あなごと枝豆のさっぱり梅ご飯
*焼きあなご(市販品)に酒少々をふり、レンジで1〜2分程加熱。
 適当な大きさにカットし、(あれば)付属のたれを絡めておく。
 カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。
 大葉は千切りにする。
 炊いたご飯にむき枝豆(市販品)・カリカリ梅・白胡麻を混ぜ、器に盛る。
 大葉を散らし、中央にあなごを盛りつける。

にんじん&しめじ&紫玉ねぎのサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
 鍋に水を沸騰させ、にんじん・しめじを湯がく。
 しんなりしてきたらザルに上げ、自然に冷ます。
 にんじん・しめじの粗熱が取れたら、水気をきったアーリーレッドを混ぜ、
 冷蔵庫で冷やしておく。
 器にサンチュを敷き、にんじん・しめじ・アーリーレッドを盛り、プチトマトを添える。
 ポン酢や好みのドレッシングをかけて食べる。

味噌汁
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。
 アスパラガスははかまを取って食べやすい長さに切り、塩茹で&色止め。
 ミョウガは千切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
 味噌汁を作る。
 器に豆腐を盛り、味噌汁を静かに注ぐ。
 豆腐の上にアスパラガス・ミョウガを盛りつける。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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