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ある日の夕食【353】 [*料理]

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6月18日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

かつおのコチュジャン味噌あえ
*刺身用かつおは1.5cm程度の角切りにする。
 コチュジャン味噌の材料(胡麻油コチュジャン・おろしニンニク(市販品)・・醤油)を
 混ぜ合わせ、かつおを和えて5〜6分程漬けておく。
 大根は皮を剥いて千切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
 大根・きゅうりそれぞれに塩をふる。しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
(野菜の味をみて塩気がきつければ、水気を絞る前に流水でザッと洗う)
 器にサンチュを敷き、その上に大根・きゅうり・かつおを盛る。
 かつおに白胡麻をふる。

高菜とたくあんの混ぜご飯
*炊いたご飯に高菜のみじん切り(市販品)・千切りたくあん(市販品)を混ぜ合わせる。

もやし&しめじの生姜レモンスープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 もやし・しめじを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
 レモン果汁を加えてサッとひと混ぜ。火を止める。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。
 最後におろし生姜を天盛りにする。

トマトと紫玉ねぎのサラダ
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
 トマトはヘタを取ってひとくちサイズに切る。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
 ボウルにドレッシング(オリーブオイル・ガーリックパウダー・砂糖・塩・酢・胡椒)を作り、
 水気をしっかり絞った紫玉ねぎと和える。
 器にトマトを盛り、その上に紫玉ねぎ・かいわれ大根をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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