ある日の夕食【353】 [*料理]
6月18日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●かつおのコチュジャン味噌あえ
*刺身用かつおは1.5cm程度の角切りにする。
コチュジャン味噌の材料(胡麻油・コチュジャン・おろしニンニク(市販品)・酒・醤油)を
混ぜ合わせ、かつおを和えて5〜6分程漬けておく。
大根は皮を剥いて千切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
大根・きゅうりそれぞれに塩をふる。しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
(野菜の味をみて塩気がきつければ、水気を絞る前に流水でザッと洗う)
器にサンチュを敷き、その上に大根・きゅうり・かつおを盛る。
かつおに白胡麻をふる。
●高菜とたくあんの混ぜご飯
*炊いたご飯に高菜のみじん切り(市販品)・千切りたくあん(市販品)を混ぜ合わせる。
●もやし&しめじの生姜レモンスープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
もやし・しめじを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
レモン果汁を加えてサッとひと混ぜ。火を止める。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
最後におろし生姜を天盛りにする。
●トマトと紫玉ねぎのサラダ
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
トマトはヘタを取ってひとくちサイズに切る。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
ボウルにドレッシング(オリーブオイル・ガーリックパウダー・砂糖・塩・酢・胡椒)を作り、
水気をしっかり絞った紫玉ねぎと和える。
器にトマトを盛り、その上に紫玉ねぎ・かいわれ大根をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。