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ある日の夕食【349】 [*料理]

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6月13日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

簡単たくあんちらし寿司
*炊いたご飯にちらし寿司の素(ミツカン「十目ちらし」)を混ぜ、器に盛る。
 千切りたくあん(市販品)・むき枝豆(市販品)を散らし、刻み海苔をのせる。

にんじんと大葉のサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩をふる。
 しんなりしてきたら、水気をしっかり絞っておく。
 大葉も千切りにする。
 にんじんを合わせ調味料(レモン果汁・白ワイン・砂糖・オリーブオイル)で和える。
 大葉を混ぜ合わせて、器に盛る。

ほうれん草とカリカリベーコンのスープ
*ほうれん草は水でよく洗い、根元に1〜2cmの深さで十字切り込みを入れる。
 もう一度流水で洗い、土をきれいに落とす。
 塩茹で(輪ゴムで束をまとめ、根元→全体の順に)&色止めしたら、
 水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
 しめじはいしづきを取って、小房に分ける。
 ベーコンは1cm程度の幅に切り、オーブンでカリカリになるまで焼く。
 鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメが溶けたら、しめじを加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩(ベーコンの塩分があるので入れ過ぎないように)・胡椒で調味。
 ほうれん草を加えてサッとひと混ぜしたら火を止める。
 器に注ぎ、中央にベーコンをのせる。
※参考記事:
【ほうれん草のゆで方】http://www.sirogohan.com/hourensou.html

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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