SSブログ

ある日の夕食【340】 [*料理]

夕食_150604_01.jpg
 
6月4日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏味噌レタスうどん
*フライパンにサラダ油を熱して、みじん切り生姜を炒める。
 鶏挽肉を加え、更に炒める。
 肉の色が変わってきたら水を加え、軽く煮込む(鶏肉の旨味を引き出す)。
 酒・みりん・砂糖・醤油味噌(あれば赤を)を加えて煮る。
 冷凍うどんを茹でて器に盛る。その上にザク切りレタスを敷く。
 鶏味噌を一煮立ちさせる。一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 レタスの上に鶏味噌あんをかける。

キャベツと赤パプリカのサラダ
*キャベツは太めの千切りに。赤パプリカはヘタと種を取って縦細切りにする。
 キャベツ・パプリカを熱湯でサッと茹でる。ザルにあげて冷ましておく(水にさらさない)。
 ボウルの中でフレンチドレッシング(サラダ油 or オリーブオイル・酢 or レモン果汁・
 砂糖・塩・胡椒)を作り、水気を絞ったキャベツ・パプリカを和える。
 しばらく冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
2014年3月16日に作ったものと同じ材料&作り方。

まるごと玉ねぎとアスパラのコンソメスープ
*鍋に水を入れてコンソメキューブを煮溶かしながら沸騰させる。
 横半分に切った玉ねぎを入れ、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
 器に玉ねぎを盛り、スープを注ぐ。
 塩茹で&色止めをして食べやすい長さに切ったアスパラガスを添える。
2013年4月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150604_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。