ある日の夕食【340】 [*料理]
6月4日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鶏味噌レタスうどん
*フライパンにサラダ油を熱して、みじん切り生姜を炒める。
鶏挽肉を加え、更に炒める。
肉の色が変わってきたら水を加え、軽く煮込む(鶏肉の旨味を引き出す)。
酒・みりん・砂糖・醤油・味噌(あれば赤を)を加えて煮る。
冷凍うどんを茹でて器に盛る。その上にザク切りレタスを敷く。
鶏味噌を一煮立ちさせる。一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
レタスの上に鶏味噌あんをかける。
●キャベツと赤パプリカのサラダ
*キャベツは太めの千切りに。赤パプリカはヘタと種を取って縦細切りにする。
キャベツ・パプリカを熱湯でサッと茹でる。ザルにあげて冷ましておく(水にさらさない)。
ボウルの中でフレンチドレッシング(サラダ油 or オリーブオイル・酢 or レモン果汁・
砂糖・塩・胡椒)を作り、水気を絞ったキャベツ・パプリカを和える。
しばらく冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
※2014年3月16日に作ったものと同じ材料&作り方。
●まるごと玉ねぎとアスパラのコンソメスープ
*鍋に水を入れてコンソメキューブを煮溶かしながら沸騰させる。
横半分に切った玉ねぎを入れ、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
器に玉ねぎを盛り、スープを注ぐ。
塩茹で&色止めをして食べやすい長さに切ったアスパラガスを添える。
※2013年4月14日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。