ある日の夕食【344】 [*料理]
6月8日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜とじゃこの和風パスタ
*大葉は千切りに。大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、
高菜のみじん切り(市販品)・ちりめんじゃこを炒め合わせる。
顆粒だし・醤油を加えて、全体に絡むよう混ぜ合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
器に盛りつけ、中央に大葉をのせ、白胡麻をふる。
最後に軽く水気をきった大根おろしを天盛りにする。
※仕上げに糸唐辛子も欲しかったんだけど、近所のスーパー回っても売ってなし…;
※2011年6月19日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(トッピングを少し変更)。
●きゅうりとカニかまのもずく和え
*きゅうりは輪切りにする。塩をふってしんなりさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
カニかまは手で細く裂く。
きゅうり・カニかま・味付きもずく(市販品)を和える。
●プチトマトと玉ねぎのコンソメスープ
*玉ねぎはザク切りにする。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
ケチャップを加える。味をみて、塩・胡椒で調味。
プチトマトを加え、サッとかき混ぜてから火を止める。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。