SSブログ

ある日の夕食【344】 [*料理]

夕食_150608_01.jpg
 
6月8日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

高菜とじゃこの和風パスタ
*大葉は千切りに。大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、
 高菜のみじん切り(市販品)・ちりめんじゃこを炒め合わせる。
 顆粒だし・醤油を加えて、全体に絡むよう混ぜ合わせる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 器に盛りつけ、中央に大葉をのせ、白胡麻をふる。
 最後に軽く水気をきった大根おろしを天盛りにする。
※仕上げに糸唐辛子も欲しかったんだけど、近所のスーパー回っても売ってなし…;
2011年6月19日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(トッピングを少し変更)。

きゅうりとカニかまのもずく和え
*きゅうりは輪切りにする。塩をふってしんなりさせる。
 味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
 カニかまは手で細く裂く。
 きゅうり・カニかま・味付きもずく(市販品)を和える。

プチトマトと玉ねぎのコンソメスープ
*玉ねぎはザク切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 ケチャップを加える。味をみて、塩・胡椒で調味。
 プチトマトを加え、サッとかき混ぜてから火を止める。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150608_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。