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ある日の夕食【339】 [*料理]

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6月3日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鮭のムニエル
*鮭の切り身は洗って水気をふき、塩・胡椒をして5分程おく。
 小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落としておく。
 フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かす(バターだけだと焦げやすい)。
 鮭の表側を下にして入れ、中〜弱火で焼く。
 焼き色がついたら返し、反対側も焼いて器に盛る。
 フライパンの汚れを拭き取って、みりん・醤油・レモン果汁をひと煮立ちさせる。
 器に盛った鮭にソースをかける。
 付け合わせは、ザク切りレタスとプチトマト。
※鮭の塩分があるので、辛さがキツくなり過ぎないよう塩やレモン果汁の量は適宜調整。
2014年5月4日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(手順を少し変更。付け合わせはフリルアイスをレタスで代用)

ご飯

玉ねぎとにんじんのスープ
*玉ねぎ・にんじんは千切りに。
 味付けは、コンソメキューブ・胡椒で。
 器に注ぎ、黒胡麻をふる。

赤パプリカのおかかカッテージチーズ和え
*赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、横半分に切ってから細切りにする。
 耐熱容器に入れてラップをかける。レンチン加熱後、自然に冷ましておく。
 ボウルにカッテージチーズ・削り節・醤油・オリーブオイルを混ぜ合わせ、
 赤パプリカを和える。
2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(赤パプリカの加熱の仕方を変更)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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