SSブログ

ある日の夕食【358】 [*料理]

夕食_150625_01.jpg
 
6月25日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ベーコンロールキャベツ
*キャベツは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
 粗熱が取れたら軸をそぐ。
 にんじんは皮を剥いて、長さ5cm・1cm角程度の棒状に切る。
 いんげんはにんじんの長さに合わせて切る。
 キャベツを1枚ずつ広げ、ベーコン(長いものは折りたたんで)を手前にのせる。
 ベーコンの上にキャベツの軸・にんじん・いんげんをのせ、
 手前から巻き始めて途中で両端を折りたたんで巻く。
 残りも同様に作る。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 塩・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
 火を一旦止め、キャベツの巻き終わりを下にして鍋にきっちりと入れる。
(隙間があいたら耐熱容器などを置き、鍋の中でキャベツが動かないようにする)
 落し蓋をしてもう一度火にかける。
 沸騰したら弱火にして15〜20分程煮る。

玉ねぎ&コーン入りターメリックライス
*玉ねぎはみじん切りにする。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 お米を研いでザルに上げる。
 炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・顆粒コンソメを加える。
 分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れる。
 玉ねぎ・コーンを混ぜ合わせて炊く。
 蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。

玉ねぎとウインナーのトマトスープ
*玉ねぎは薄切りに。ミニウインナーは斜め切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。
 水を加え、コンソメキューブ・ローリエを入れる。
 コンソメが煮溶けたら、缶詰のカットトマトを加える。
 弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
 味をみて、塩・胡椒で調味。

パプリカとかいわれのツナマヨサラダ
*赤パプリカはヘタと種を取って千切りにする。
 耐熱容器に入れてラップをかけ、レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
 ツナは軽く汁気をきって、マヨネーズ・レモン果汁・胡椒と混ぜ合わせる。
 ボウルに赤パプリカ・かいわれ大根・ツナマヨを入れて和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150625_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。