ある日の夕食【358】 [*料理]
6月25日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ベーコンロールキャベツ
*キャベツは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
粗熱が取れたら軸をそぐ。
にんじんは皮を剥いて、長さ5cm・1cm角程度の棒状に切る。
いんげんはにんじんの長さに合わせて切る。
キャベツを1枚ずつ広げ、ベーコン(長いものは折りたたんで)を手前にのせる。
ベーコンの上にキャベツの軸・にんじん・いんげんをのせ、
手前から巻き始めて途中で両端を折りたたんで巻く。
残りも同様に作る。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
塩・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
火を一旦止め、キャベツの巻き終わりを下にして鍋にきっちりと入れる。
(隙間があいたら耐熱容器などを置き、鍋の中でキャベツが動かないようにする)
落し蓋をしてもう一度火にかける。
沸騰したら弱火にして15〜20分程煮る。
●玉ねぎ&コーン入りターメリックライス
*玉ねぎはみじん切りにする。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・顆粒コンソメを加える。
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れる。
玉ねぎ・コーンを混ぜ合わせて炊く。
蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。
●玉ねぎとウインナーのトマトスープ
*玉ねぎは薄切りに。ミニウインナーは斜め切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。
水を加え、コンソメキューブ・ローリエを入れる。
コンソメが煮溶けたら、缶詰のカットトマトを加える。
弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●パプリカとかいわれのツナマヨサラダ
*赤パプリカはヘタと種を取って千切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
ツナは軽く汁気をきって、マヨネーズ・レモン果汁・胡椒と混ぜ合わせる。
ボウルに赤パプリカ・かいわれ大根・ツナマヨを入れて和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0