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ある日の夕食【359】 [*料理]

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6月26日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

キャベツと梅の混ぜ混ぜ蕎麦
*キャベツは太めの千切りに。玉ねぎは薄切りにする。
 キャベツ・玉ねぎを混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、レンチン加熱。
 粗熱が取れたら、水気をしっかり絞っておく。
 ブロッコリー・スプラウトは根元を切り落として流水で洗う。
 半分の長さに切るか、粗みじん切りにする。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
 中央にキャベツ・玉ねぎを盛り、ブロッコリー・スプラウトを散らす。
 梅干しを添え、刻み海苔をのせる。
 全体をかき混ぜながら食べる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。

パプリカとナスの茹でマリネ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、大きめの乱切りにする。
 ナスは大きめの乱切りにして水にさらし、アクを抜く。
 塩を加えた熱湯で全ての野菜を2分〜2分30秒程茹でる。
 ザルにあげて十分に水気を切り、
 野菜が熱いうちにマリネ液(オリーブオイル・白ワイン・砂糖・塩・酢・胡椒)に漬け、
 よく混ぜ合わせる。
 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2015年3月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(マリネ液の調味料に砂糖をプラス)。
 
いんげんとにんじんの肉巻き
*にんじんは皮を剥いて、長さ6cm・0.5cm角程度の棒状に切る。
 いんげんはにんじんの長さに合わせて切る。
 にんじん・いんげんを塩茹でしてザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 豚ロース薄切り肉1枚を広げ、胡椒少々をふる。
 にんじん・いんげんを手前にのせて、肉と一緒に端からくるくると巻く。
 残りも同様にする。
 フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。
 巻き終わりが固まったら、転がして全体に焼き色がつくまで焼く。
 合わせ調味料(酒・みりん・醤油)を加えて全体に絡める。
 そのまま、または食べやすい長さに切って器に盛る。
 付け合せは水菜。
※合わせ調味料に、好みでおろし生姜を加えても。 

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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