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ある日の夕食【360】 [*料理]

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6月27日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

肉野菜の味噌炒め
*玉ねぎは薄切りに。にんじんは短冊切りにする。
 ナスはヘタを取って縦半分(大きいものは縦4等分)に切った後、斜め薄切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎ・にんじん・ナス・豚小間切れ肉の順に炒める。
 肉の色が変わって全体に火が通ったら、調味料(酒・みりん・砂糖・醤油・味噌)を加え、
 炒めながら手早く混ぜ合わせる。
 付け合わせは、千切り黄パプリカ(生のまま)とザク切り水菜を混ぜたもの・串切りトマト。
※ナスは切ってすぐに使う時は水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い) 

十六穀ご飯

キャベツとコーンのスープ
*キャベツは太めの千切りに。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 いんげんは斜め切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 キャベツを加えて、くったりするまで煮る。
 コーン・いんげんを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
(いんげんは別皿に取り出しておく)
 器に注いで黒胡椒を振った後、中央にいんげんをのせる。

長芋とブロッコリー・スプラウトのポン酢サラダ
*長芋は皮を剥いて細めの短冊切りにする。酢水にさらした後、水気を切っておく。
 ブロッコリー・スプラウトは根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
 長芋とブロッコリー・スプラウトを混ぜ合わせて器に盛る。
 ポン酢をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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