ある日の夕食【357】 [*料理]
6月23日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●レタスとカニかまのあんかけ炒飯
*レタスは一口大にちぎる。
カニかまは手で裂いておく。
生姜は皮を剥いてみじん切りに。長ネギもみじん切り(粗め)にする。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れる。
すぐにご飯も加えて卵と絡めながら、木べらで卵とご飯を切るようにして炒める。
長ネギ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせながら手早く炒める。
お椀など底が丸い器を型に使って炒めたご飯を器の中央に盛る。
鍋に胡麻油を熱し、生姜・レタスの順に炒める。
レタスが少ししんなりしてきたら、
スープの材料(水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油)を加えて手早く煮る。
カニかまを加えてひと混ぜしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
器に盛った炒飯の周りを囲むようにレタス&カニかまあんを注ぎ入れる。
●きゅうりとキャベツのゆかり和え
*きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。
(味をみて塩気がきつかったらサッと洗った後に)水気をしっかり絞っておく。
キャベツは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
ラップをかけ、レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ます。キャベツの水気もしっかり絞る。
ボウルにきゅうり・キャベツを入れ、ポン酢・ゆかりで和える。
●玉ねぎとウインナーのトマトスープ
*玉ねぎは薄切りに。ミニウインナーは斜め切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。
水を加え、コンソメキューブ・ローリエを入れる。
コンソメが煮溶けたら、缶詰のカットトマトを加える。
弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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