SSブログ

ある日の夕食【356】 [*料理]

夕食_150622_01.jpg
 
6月22日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

高菜入り豚肉と長芋のせ丼
*長芋は皮を剥いて太めの千切りに。
 酢水にさらした後、水気をしっかり切り、ポン酢を絡めておく。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で振り洗いする。
 フライパンに胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
 中火に上げ、高菜のみじん切り(市販品)を炒める。
 豚小間切れ肉を加え、ほぐすように炒め合わせる。
 肉の色が変わったら、酒・みりん・醤油・片栗粉・胡椒を加える。
※味付き高菜を使っているので、調味料の量は味をみながら加減。
 混ぜ合わせながら更に炒め、とろみがついたら火を止める。
 器にご飯をよそい、長芋を広げてのせる。
 中央に炒めた具材をのせ、かいわれ大根を添える。
※レシピでは牛もも薄切り肉使用だったけど、国産はお高いため豚肉で代用。

カニかまとキャベツのスープ
*カニかまは手で細く裂いておく。キャベツは太めの千切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 キャベツを加えてしっかり煮る。
 カニかまを加え、サッと煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。

海藻サラダ
*海藻は、リケンの乾燥海藻サラダを水でもどしたもの。
 あとは、きゅうり&プチトマト&レタスと一緒に盛りつけただけ。
 好みのドレッシングをかけて食べる。
2015年1月24日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(ベビーリーフをレタスで代用)。

卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
 桜海老をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150622_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。