ある日の夕食【356】 [*料理]
6月22日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜入り豚肉と長芋のせ丼
*長芋は皮を剥いて太めの千切りに。
酢水にさらした後、水気をしっかり切り、ポン酢を絡めておく。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で振り洗いする。
フライパンに胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
中火に上げ、高菜のみじん切り(市販品)を炒める。
豚小間切れ肉を加え、ほぐすように炒め合わせる。
肉の色が変わったら、酒・みりん・醤油・片栗粉・胡椒を加える。
※味付き高菜を使っているので、調味料の量は味をみながら加減。
混ぜ合わせながら更に炒め、とろみがついたら火を止める。
器にご飯をよそい、長芋を広げてのせる。
中央に炒めた具材をのせ、かいわれ大根を添える。
※レシピでは牛もも薄切り肉使用だったけど、国産はお高いため豚肉で代用。
●カニかまとキャベツのスープ
*カニかまは手で細く裂いておく。キャベツは太めの千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
キャベツを加えてしっかり煮る。
カニかまを加え、サッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●海藻サラダ
*海藻は、リケンの乾燥海藻サラダを水でもどしたもの。
あとは、きゅうり&プチトマト&レタスと一緒に盛りつけただけ。
好みのドレッシングをかけて食べる。
※2015年1月24日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(ベビーリーフをレタスで代用)。
●卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
桜海老をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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