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ある日の夕食【351】 [*料理]

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6月16日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ひとくちトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩いて、塩・胡椒する。
 フライパンにオリーブオイルを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら表面を焼きつける。
 弱火にして蓋をする。肉に火が通るまで蒸し焼きに。
 タレ用の調味料(バターみりん・醤油)を加える。
 タレを煮詰めながら肉全体に絡める。
 肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
 付け合わせは、粗く刻んだサンチュ・プチトマト・大根おろし。
2014年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(肉を切り分けるタイミングを変更)

十六穀ご飯

にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて千切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
(今回は、前々日に使った野菜の残りを使用。薄切り紫玉ねぎも少し混ざってる)
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 にんじん・しめじを加え、しんなりするまで煮る。
 味をみて、塩などで調味する。

冷や奴
*種を取り除いて包丁で叩いた梅肉・しらす・千切り大葉を絹ごし豆腐の上にのせ、
 縦4等分に切って水にさらしたミョウガを添える。
2015年4月21日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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