ある日の夕食【343】 [*料理]
6月7日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜とじゃこの炒飯(チャーハン)
*玉ねぎは粗みじん切りに。大葉は千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
手早く炒り卵を作って別皿に移しておく。
同じフライパンにサラダ油を足して、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、高菜のみじん切り(市販品)を加えてザッと炒める。
鶏ガラスープの素・胡椒を加え、全体に混ざるよう炒め合わせる。
ご飯を加える。ご飯粒がパラパラになるまで更に炒める。
火にかけたまま、ちりめんじゃこ・桜海老・炒り卵を加え、大きく混ぜ合わせる。
器に盛り、大葉を散らす。
●味噌汁
*具材は、キャベツ・わかめ。
●たくあんときゅうりの冷や奴
*きゅうりは薄切りにする。
千切りたくあん(市販品)・きゅうりをボウルに入れ、酢・白胡麻を加えて軽くもみこむ。
絹ごし豆腐の上にたくあんときゅうりをのせる。
食べる時に好みで醤油をたらしても。
※2013年4月7日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(今回、たくあんはスライスじゃなくて千切りで)
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。