SSブログ

ある日の夕食【343】 [*料理]

夕食_150607_01.jpg
 
6月7日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

高菜とじゃこの炒飯(チャーハン)
*玉ねぎは粗みじん切りに。大葉は千切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
 手早く炒り卵を作って別皿に移しておく。
 同じフライパンにサラダ油を足して、玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたら、高菜のみじん切り(市販品)を加えてザッと炒める。
 鶏ガラスープの素・胡椒を加え、全体に混ざるよう炒め合わせる。
 ご飯を加える。ご飯粒がパラパラになるまで更に炒める。
 火にかけたまま、ちりめんじゃこ・桜海老・炒り卵を加え、大きく混ぜ合わせる。
 器に盛り、大葉を散らす。

味噌汁
*具材は、キャベツ・わかめ。

たくあんときゅうりの冷や奴
*きゅうりは薄切りにする。
 千切りたくあん(市販品)・きゅうりをボウルに入れ、酢・白胡麻を加えて軽くもみこむ。
 絹ごし豆腐の上にたくあんときゅうりをのせる。
 食べる時に好みで醤油をたらしても。
2013年4月7日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(今回、たくあんはスライスじゃなくて千切りで)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150607_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。