ある日の夕食【348】 [*料理]
6月12日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ゆかり和えツナパスタ
*缶詰のノンオイルツナフレークの汁をきって、別皿にとっておく。
大葉は千切りにする。
パスタを茹でる。茹で上がったパスタにツナ缶の汁・ゆかりを混ぜ合わせる。
パスタを器に盛り、中央にツナフレーク・大葉をのせる。
※パスタにカリカリ梅のみじん切りを混ぜるの忘れた…;
●トマトと玉ねぎのサラダ
*トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて2〜3分程レンチン加熱。
粗熱が取れるまで冷ましておく。
(新玉ねぎがあれば、薄切り後に生のまま水にさらし、水気をきっておく)
ボウルに調味料(胡麻油・砂糖・酢・醤油)を合わせ、玉ねぎを和える。
トマトの上に玉ねぎをのせ、残った調味料を回しかける。
最後に白胡麻をふる。
●にんじんとコーンのスープ
*にんじんは皮を剥いて角切りに。
缶詰のスイートコーンはサッと流水で洗い、ザルにあげておく。
鍋に水・コンソメキューブ・にんじんを入れて火にかける。
沸騰してきたら、コンソメを煮溶かしつつローリエ・白ワイン・胡椒を加える。
にんじんが柔らかくなってきたら、ローリエを取り出す。
コーンを加えてサッとひと混ぜしてから火を止める。
器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。