SSブログ

ある日の夕食【348】 [*料理]

夕食_150612_01.jpg
 
6月12日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ゆかり和えツナパスタ
*缶詰のノンオイルツナフレークの汁をきって、別皿にとっておく。
 大葉は千切りにする。
 パスタを茹でる。茹で上がったパスタにツナ缶の汁・ゆかりを混ぜ合わせる。
 パスタを器に盛り、中央にツナフレーク・大葉をのせる。
※パスタにカリカリ梅のみじん切りを混ぜるの忘れた…;

トマトと玉ねぎのサラダ
*トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて2〜3分程レンチン加熱。
 粗熱が取れるまで冷ましておく。
(新玉ねぎがあれば、薄切り後に生のまま水にさらし、水気をきっておく)
 ボウルに調味料(胡麻油・砂糖・酢・醤油)を合わせ、玉ねぎを和える。
 トマトの上に玉ねぎをのせ、残った調味料を回しかける。
 最後に白胡麻をふる。

にんじんとコーンのスープ
*にんじんは皮を剥いて角切りに。
 缶詰のスイートコーンはサッと流水で洗い、ザルにあげておく。
 鍋に水・コンソメキューブ・にんじんを入れて火にかける。
 沸騰してきたら、コンソメを煮溶かしつつローリエ・白ワイン・胡椒を加える。
 にんじんが柔らかくなってきたら、ローリエを取り出す。
 コーンを加えてサッとひと混ぜしてから火を止める。
 器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150612_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。