ある日の夕食【355】 [*料理]
6月21日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・キャベツ・小松菜。
胡麻油で炒める。
味付けは、酒・醤油・オイスターソース・ガーリックパウダー・黒胡椒・ラー油で。
●十六穀ご飯
●もずく酢の酸辣湯(サンラータン)風
*長ネギの青い部分を小口切りに、白い部分を千切りにする。
カニかまは手で細く裂いておく。
生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
千切りネギ・カニかまを加えて1〜2分程煮る。
もずく酢(市販品)・おろし生姜・胡椒を加えてサッと煮る。
(味をみて足りなければ塩で調味)
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。
器に注ぎ、小口切りネギをのせる。
●ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
付け合わせはかいわれ大根・プチトマト。
※2014年5月11日/2014年11月9日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。