SSブログ

ある日の夕食【355】 [*料理]

夕食_150621_01.jpg
 
6月21日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・キャベツ・小松菜。
 胡麻油で炒める。
 味付けは、酒・醤油・オイスターソース・ガーリックパウダー・黒胡椒・ラー油で。

十六穀ご飯

もずく酢の酸辣湯(サンラータン)風
*長ネギの青い部分を小口切りに、白い部分を千切りにする。
 カニかまは手で細く裂いておく。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 千切りネギ・カニかまを加えて1〜2分程煮る。
 もずく酢(市販品)・おろし生姜・胡椒を加えてサッと煮る。
(味をみて足りなければ塩で調味)
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。
 器に注ぎ、小口切りネギをのせる。

ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
 付け合わせはかいわれ大根・プチトマト。
2014年5月11日2014年11月9日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150621_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。