SSブログ

ある日の夕食【363】 [*料理]

夕食_150630_01.jpg
 
6月30日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

キャベツ&水菜&たこのペペロンチーノ
*キャベツは一口大のザク切りに。
 水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
 茹でだこも食べやすい大きさのそぎ切りにする。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイル・おろしニンニク(市販品)・
 輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
 パチパチしてきたら、キャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら塩・胡椒で調味。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒め合わせる。
 最後に水菜・たこを加え、サッと火に通しながらひと混ぜ。
 器に盛り、軽く黒胡椒をふる。

モッツァレラチーズやっこ
*モッツァレラチーズは水気をきり、1.5cm程度の角切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 小ネギは小口切りに。
 器にモッツァレラチーズ・プチトマトを盛り、小ネギ・白胡麻を散らす。
 醤油・ラー油をふって食べる。

にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて細めの短冊切りに、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 先ににんじんから煮る。アクが出たらすくっておく。
 しめじを加えて生っぽさが消えるまでサッと煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
2015年3月29日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150630_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。