ある日の夕食【363】 [*料理]
6月30日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツ&水菜&たこのペペロンチーノ
*キャベツは一口大のザク切りに。
水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
茹でだこも食べやすい大きさのそぎ切りにする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイル・おろしニンニク(市販品)・
輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
パチパチしてきたら、キャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら塩・胡椒で調味。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒め合わせる。
最後に水菜・たこを加え、サッと火に通しながらひと混ぜ。
器に盛り、軽く黒胡椒をふる。
●モッツァレラチーズやっこ
*モッツァレラチーズは水気をきり、1.5cm程度の角切りにする。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
小ネギは小口切りに。
器にモッツァレラチーズ・プチトマトを盛り、小ネギ・白胡麻を散らす。
醤油・ラー油をふって食べる。
●にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて細めの短冊切りに、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
先ににんじんから煮る。アクが出たらすくっておく。
しめじを加えて生っぽさが消えるまでサッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
※2015年3月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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