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ある日の夕食【362】 [*料理]

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6月29日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

キャベツで麻婆茄子
*合わせ調味料(水・酒・砂糖・醤油・味噌・鶏ガラスープの素・おろしニンニク〈市販品〉・
 片栗粉)を作っておく。
 にんじんは皮を剥いて短冊切りに。キャベツはザク切りにする。
 ナスはヘタを取って縦半分(大きいものは縦4等分)に切ってから斜め切りにする。
 フライパンに胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
 中火〜強火に上げてナスから炒める。
 ナスに焼き色がついたら豚挽肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
 挽肉がポロポロ状になったら、にんじん・キャベツの順に加え、更に炒める。
 全体がしんなりしてきたら合わせ調味料を加える。
 調味料の汁気を煮詰めながら、全体に絡める。
※ナスは切ってすぐに使う時は水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)

十六穀ご飯

玉ねぎとわかめのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加えてサッと煮る。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。
 好みでラー油を少量たらしても。

卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
 桜海老をのせる。

えのき茸と水菜の胡麻酢和え
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 熱湯でサッと茹でてザルにあげる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
 ボウルに砂糖・塩・酢・醤油を入れよく混ぜ合わせる。
 水気をしっかり絞ったえのき茸・水菜を加えて和える。
 器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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