ある日の夕食【362】 [*料理]
6月29日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツで麻婆茄子
*合わせ調味料(水・酒・砂糖・醤油・味噌・鶏ガラスープの素・おろしニンニク〈市販品〉・
片栗粉)を作っておく。
にんじんは皮を剥いて短冊切りに。キャベツはザク切りにする。
ナスはヘタを取って縦半分(大きいものは縦4等分)に切ってから斜め切りにする。
フライパンに胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
中火〜強火に上げてナスから炒める。
ナスに焼き色がついたら豚挽肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
挽肉がポロポロ状になったら、にんじん・キャベツの順に加え、更に炒める。
全体がしんなりしてきたら合わせ調味料を加える。
調味料の汁気を煮詰めながら、全体に絡める。
※ナスは切ってすぐに使う時は水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●十六穀ご飯
●玉ねぎとわかめのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加えてサッと煮る。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
好みでラー油を少量たらしても。
●卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
桜海老をのせる。
●えのき茸と水菜の胡麻酢和え
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
熱湯でサッと茹でてザルにあげる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
ボウルに砂糖・塩・酢・醤油を入れよく混ぜ合わせる。
水気をしっかり絞ったえのき茸・水菜を加えて和える。
器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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