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ある日の夕食【345】 [*料理]

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6月9日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

冷しゃぶうどん
*付け合わせの野菜:
 ミョウガは縦半分に切った後、斜め薄切りにして水に放つ。シャキッとしたら水気をきる。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
 大根は皮を剥いて摺り下ろす。
*うどん:
 冷凍うどんは熱湯で茹でて冷水にとり、水気をしっかりきる。
*豚しゃぶ:
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
*タレ:
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
 酒・みりん・醤油・削り節を混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
 練り胡麻(白)・酢・胡麻油を混ぜ合わせる。
(練り胡麻が分離してしまったら、もう一度弱火にかけてよく混ぜる。煮過ぎないように)
*仕上げ:
 器にうどんを盛る。中央に豚しゃぶをのせ、タレを回しかける。
 ミョウガを散らし、かいわれ大根・プチトマト・大根おろしを添える。
※自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

たくあんサラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗う。食べやすい長さに切る。
 千切りたくあん(市販品)・水菜を混ぜ合わせて器に盛る。
 桜海老を散らす。
 ポン酢をかけて食べる。
※時間があれば、桜海老は乾煎りしておく。

もずくと長芋のスープ
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 醤油(スープが色づく程度の量)を加える。味をみて塩・胡椒で調味。
 味付きもずく(市販品)・長芋・白胡麻を加えて、サッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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