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ある日の夕食【361】 [*料理]

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6月28日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

チキン&キャベツカレー
*鶏もも肉は一口大に切り、塩少々をふる。
 玉ねぎは薄切り。にんじんは乱切り。キャベツはざく切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく(すりおろしチューブ)を加える。
 にんにくがパチパチし始めたら、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・キャベツの順に炒め合わせる。
 水・ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら中〜弱火に落とし、アクをすくう。
 ローリエを取り出して一旦火を止めた後、カレールゥを加える。
 ルゥが溶けるまで混ぜ合わせたら、再び弱火にかける。とろみがつくまで煮込む。
 お椀など底が丸い器を型に使ってご飯を皿に盛り、乾燥パセリをふる。
 ご飯の横にカレーをよそう。
2014年12月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(今回はカレールゥ使用)。
※カレールゥには、ハウス「プライム バーモントカレー(中辛)」を使用。
 カロリー50%off[るんるん]

水菜とトマトの梅肉ドレッシングサラダ
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
 トマトはヘタを取って、1.5cm程度の角切りにする。
 ドレッシングの材料(梅肉〈種を取って包丁で叩いたもの〉・胡麻油・砂糖・酢・醤油)を
 よく混ぜ合わせる。
 器に水菜を敷き、中央にトマトをのせる。
 ドレッシングをかけて食べる。
2014年11月16日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(プチトマトをトマトで代用。盛り付け方を変更。ドレッシングは「和える」→「かける」に)

えのき茸といんげんのスープ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 いんげんは斜め切りにする。
 鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメキューブが煮溶けたら、えのき茸・いんげんを加えてサッと煮る。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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