SSブログ

ある日の夕食【347】 [*料理]

夕食_150611_01.jpg
 
6月11日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏ささみと野菜の炒めもの
*具材は、鶏ささみ肉(筋をとってそぎ切り。酒をふっておく)・短冊切りにんじん・
 もやし・水菜。
 味付けは、オイスターソース・醤油・胡椒。

十六穀ご飯

玉ねぎとミョウガのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
 ミョウガは輪切りにする。水にさらした後、水気をきっておく。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 玉ねぎを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
 醤油(スープが色づく程度の量)・酒・胡椒を加える。味をみて塩などで調味。
 最後にミョウガを加えてひと混ぜしたら火を止める。

かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
 かいわれの長さは好みで(そのままの長さでも半分に切っても)。
 ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
 マヨネーズ・ポン酢・胡椒を加え混ぜ合わせる。
 皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。
2014年5月4日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150611_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。