ある日の夕食【347】 [*料理]
6月11日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鶏ささみと野菜の炒めもの
*具材は、鶏ささみ肉(筋をとってそぎ切り。酒をふっておく)・短冊切りにんじん・
もやし・水菜。
味付けは、オイスターソース・醤油・胡椒。
●十六穀ご飯
●玉ねぎとミョウガのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
ミョウガは輪切りにする。水にさらした後、水気をきっておく。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
玉ねぎを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
醤油(スープが色づく程度の量)・酒・胡椒を加える。味をみて塩などで調味。
最後にミョウガを加えてひと混ぜしたら火を止める。
●かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
かいわれの長さは好みで(そのままの長さでも半分に切っても)。
ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
マヨネーズ・ポン酢・胡椒を加え混ぜ合わせる。
皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。
※2014年5月4日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。