ある日の夕食【352】 [*料理]
6月17日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●梅と高菜としらすの和風パスタ
*カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。サンチュは太めの千切りにする。
パスタを茹でてザルにあげ、
熱いうちに高菜のみじん切り(市販品)・カリカリ梅を混ぜ合わせる。
器に盛り、中央にしらす・サンチュをのせる。
●紫玉ねぎのもずく和え
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
もずく酢(市販品)・アーリーレッドを和え、大葉を敷いた器に盛りつける。
おろし生姜を天盛りにする。
●アスパラと大根とミョウガのスープ
*アスパラガスははかまを削ぎ取って斜め切りにする。
大根は皮を剥いて短冊切りに。
ミョウガは縦半分に切った後に斜め千切りにし、水にさらす。
鍋に水・大根を入れて火にかける。沸騰したら味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
大根が柔らかくなったら、アスパラガスを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
水気をきったミョウガを加えてサッとひと混ぜ。火を止める。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。