SSブログ

ある日の夕食【352】 [*料理]

夕食_150617_01.jpg
 
6月17日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

梅と高菜としらすの和風パスタ
*カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。サンチュは太めの千切りにする。
 パスタを茹でてザルにあげ、
 熱いうちに高菜のみじん切り(市販品)・カリカリ梅を混ぜ合わせる。
 器に盛り、中央にしらす・サンチュをのせる。

紫玉ねぎのもずく和え
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 もずく酢(市販品)・アーリーレッドを和え、大葉を敷いた器に盛りつける。
 おろし生姜を天盛りにする。

アスパラと大根とミョウガのスープ
*アスパラガスははかまを削ぎ取って斜め切りにする。
 大根は皮を剥いて短冊切りに。
 ミョウガは縦半分に切った後に斜め千切りにし、水にさらす。
 鍋に水・大根を入れて火にかける。沸騰したら味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 大根が柔らかくなったら、アスパラガスを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 水気をきったミョウガを加えてサッとひと混ぜ。火を止める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150617_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。