ある日の夕食【342】 [*料理]
6月6日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツと挽肉のカレーライス
*キャベツは太めの千切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、玉ねぎを炒める。
豚挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
カレー粉・小麦粉をふり入れる。中火で全体がなじむまで炒め合わせる。
キャベツを加える。少ししんなりするまで、ざっくりと炒める。
水・コンソメキューブ・ローリエを入れ、アクを取りながら煮る。
トマトケチャップ・とんかつソース・醤油・塩・胡椒を加え、
水分を飛ばすようにしながら更に煮込む。
器にご飯を盛り、カレーをかける。
●コロコロきゅうりとトマトのサラダ
*きゅうり・トマトはそれぞれ角切りにする。
ボウルにきゅうり・トマトを入れ、合わせ調味料(オリーブオイル・塩・黒胡椒)で和える。
※2015年3月8日に作ったものと同じ材料&作り方。
●豆腐と大葉の豆乳スープ
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。
大葉は手でちぎっておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
火を弱めて豆乳を加える(煮過ぎないように注意)。
味をみて塩・胡椒で調味。
器に豆腐を盛り、その上から豆乳スープを注ぐ。
黒胡椒をふり、豆腐の上に大葉をのせる。
※手間を惜しまないのであれば、豆腐を器に入れる前にお湯で温めておく。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。