SSブログ

ある日の夕食【342】 [*料理]

夕食_150606_01.jpg
 
6月6日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

キャベツと挽肉のカレーライス
*キャベツは太めの千切りにする。
 玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、玉ねぎを炒める。
 豚挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
 カレー粉・小麦粉をふり入れる。中火で全体がなじむまで炒め合わせる。
 キャベツを加える。少ししんなりするまで、ざっくりと炒める。
 水・コンソメキューブ・ローリエを入れ、アクを取りながら煮る。
 トマトケチャップ・とんかつソース・醤油・塩・胡椒を加え、
 水分を飛ばすようにしながら更に煮込む。
 器にご飯を盛り、カレーをかける。

コロコロきゅうりとトマトのサラダ
*きゅうり・トマトはそれぞれ角切りにする。
 ボウルにきゅうり・トマトを入れ、合わせ調味料(オリーブオイル・塩・黒胡椒)で和える。
2015年3月8日に作ったものと同じ材料&作り方。

豆腐と大葉の豆乳スープ
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。
 大葉は手でちぎっておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 火を弱めて豆乳を加える(煮過ぎないように注意)。
 味をみて塩・胡椒で調味。
 器に豆腐を盛り、その上から豆乳スープを注ぐ。
 黒胡椒をふり、豆腐の上に大葉をのせる。
※手間を惜しまないのであれば、豆腐を器に入れる前にお湯で温めておく。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150606_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。