ある日の夕食【364】 [*料理]
7月1日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚レバーのニンニク炒め
*豚レバー(スライス)は、下処理をして片栗粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、中火でレバーを炒める。
火が通ったら弱火に落とし、
酒・砂糖・醤油・おろしニンニク(市販品)を加える。
レバーにタレを絡めながら炒め合わせる。
器に盛り、小口切り小ネギ・白胡麻を散らす。
※参考記事:
※砂糖を加えた時に油がはねるので、次に作る時は先に調味料を合わせておくか、
みりんでも試してみようかな。
●炊き込みご飯
*具材は、ささがきごぼう(市販品で手抜き;)・太めの千切りにんじん・しめじ。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
酒・みりん・塩少々・醤油を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●味噌汁
*具材は、キャベツ・油揚げ。
●プチトマトの酢の物しらすのせ
*ボウルにだし汁・砂糖・酢・醤油・生姜汁を混ぜ合わせる。
ヘタを取り縦半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、しらすをのせる。
※2014年9月21日・2015年5月4日に作ったものと同じ材料&作り方。
●もずく酢
*市販品。桜海老を添える。
※しまった>< 酢を使ったものが2品になってるじゃん;
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。