SSブログ

ある日の夕食【364】 [*料理]

夕食_150701_01.jpg
 
7月1日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚レバーのニンニク炒め
*豚レバー(スライス)は、下処理をして片栗粉をまぶしておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、中火でレバーを炒める。
 火が通ったら弱火に落とし、
 酒・砂糖・醤油・おろしニンニク(市販品)を加える。
 レバーにタレを絡めながら炒め合わせる。
 器に盛り、小口切り小ネギ・白胡麻を散らす。
※参考記事:
 【豚レバーの下処理】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004117/
※砂糖を加えた時に油がはねるので、次に作る時は先に調味料を合わせておくか、
 みりんでも試してみようかな。

炊き込みご飯
*具材は、ささがきごぼう(市販品で手抜き;)・太めの千切りにんじん・しめじ。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 ・みりん塩少々醤油を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

味噌汁
*具材は、キャベツ・油揚げ。

プチトマトの酢の物しらすのせ
*ボウルにだし汁・砂糖・醤油生姜汁を混ぜ合わせる。
 ヘタを取り縦半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
 器に盛り、しらすをのせる。
2014年9月21日2015年5月4日に作ったものと同じ材料&作り方。

もずく酢
*市販品。桜海老を添える。
※しまった>< 酢を使ったものが2品になってるじゃん; 

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150701_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。