ある日の夕食【365】 [*料理]
7月2日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●まぐろユッケビビンバ
*にんじんは皮を剥いて千切り。
絹さやはヘタと筋を取り、反対側も端から引っ張って筋を取る。斜め千切りにする。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
鍋に水を沸騰させ塩を加える。
にんじん・絹さや・もやしを一緒にサッと茹で、ザルにあげておく。
茹でた野菜にネギだれ(みじん切り長ネギ・胡麻油・塩)を混ぜ合わせる。
まぐろは1〜1.5cm角に切り、ピリ辛だれ(醤油・胡麻油・豆板醤)に漬けておく。
器にご飯を盛り、野菜・まぐろの順にのせ、刻み海苔を散らす。
※2014年10月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(一部、手順を代用)。
●トマトとオクラのスープ
*トマトはヘタを取って角切りにする。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとって流水で冷やし、斜め半分に切る。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加える。
味をみて足りなければ塩で調味。
トマト・オクラを加え、サッとひと混ぜしたら火を止める(加熱し過ぎないように)。
●冷や奴
*絹ごし豆腐の上にしらす・小口切り小ネギをのせる。
食べる時に削り節・ポン酢をかけて食べる。
●たくあん&浅漬けべったら
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。