SSブログ

ある日の夕食【365】 [*料理]

夕食_150702_01.jpg
 
7月2日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

まぐろユッケビビンバ
*にんじんは皮を剥いて千切り。
 絹さやはヘタと筋を取り、反対側も端から引っ張って筋を取る。斜め千切りにする。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 鍋に水を沸騰させ塩を加える。
 にんじん・絹さや・もやしを一緒にサッと茹で、ザルにあげておく。
 茹でた野菜にネギだれ(みじん切り長ネギ・胡麻油・塩)を混ぜ合わせる。
 まぐろは1〜1.5cm角に切り、ピリ辛だれ(醤油・胡麻油・豆板醤)に漬けておく。
 器にご飯を盛り、野菜・まぐろの順にのせ、刻み海苔を散らす。
2014年10月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(一部、手順を代用)。

トマトとオクラのスープ
*トマトはヘタを取って角切りにする。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとって流水で冷やし、斜め半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加える。
 味をみて足りなければ塩で調味。
 トマト・オクラを加え、サッとひと混ぜしたら火を止める(加熱し過ぎないように)。

冷や奴
*絹ごし豆腐の上にしらす・小口切り小ネギをのせる。
 食べる時に削り節・ポン酢をかけて食べる。

たくあん&浅漬けべったら
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150702_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。