ある日の夕食【372】 [*料理]
7月9日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●焼きうどん
*鶏ささみ肉(筋は取っておく)を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
オイスターソース・(好みで)豆板醤・胡椒・醤油を加え、全体に絡ませる。
ニラを加える。
熱湯で茹でほぐした冷凍うどんを加え、全体を混ぜるようにしながら手早く炒める。
器に盛り、削り節をのせる。
※ニラはうどんの後、一番最後に入れれば良かったかも…;
●オクラとパプリカのサラダ
*レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め半分に切る。
赤パプリカはヘタと種を取って、千切りにする(今回は生のまま使う)。
卵を溶きほぐし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけてレンチン加熱。
固まりかけをフォークなどで潰しながら混ぜ合わせる。
好みの固さになるまで再加熱と混ぜる作業を。なんちゃってスクランブルエッグの完成。
器にレタスを敷き、オクラ・パプリカ・スクランブルエッグを盛りつける。
和風ドレッシング(胡麻油・みりん・砂糖・酢・醤油)をかけて食べる。
●たくあん&浅漬けべったら&千切りたくあん
*市販品。
●キャベツとかいわれのスープ
*キャベツは太めの千切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落として水洗いする。
鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメが煮溶けたら、キャベツを加えて煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
器によそい、かいわれ大根をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。