SSブログ

ある日の夕食【372】 [*料理]

夕食_150709_01.jpg
 
7月9日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

焼きうどん
*鶏ささみ肉(筋は取っておく)を食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ニラは洗って根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
 オイスターソース・(好みで)豆板醤・胡椒醤油を加え、全体に絡ませる。
 ニラを加える。
 熱湯で茹でほぐした冷凍うどんを加え、全体を混ぜるようにしながら手早く炒める。
 器に盛り、削り節をのせる。
※ニラはうどんの後、一番最後に入れれば良かったかも…;

オクラとパプリカのサラダ
*レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め半分に切る。
 赤パプリカはヘタと種を取って、千切りにする(今回は生のまま使う)。
 卵を溶きほぐし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけてレンチン加熱。
 固まりかけをフォークなどで潰しながら混ぜ合わせる。
 好みの固さになるまで再加熱と混ぜる作業を。なんちゃってスクランブルエッグの完成。
 器にレタスを敷き、オクラ・パプリカ・スクランブルエッグを盛りつける。
 和風ドレッシング(胡麻油・みりん砂糖・酢醤油)をかけて食べる。

たくあん&浅漬けべったら&千切りたくあん
*市販品。

キャベツとかいわれのスープ
*キャベツは太めの千切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗いする。
 鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメが煮溶けたら、キャベツを加えて煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味する。
 器によそい、かいわれ大根をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150709_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。