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ある日の夕食【384】 [*料理]

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7月23日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚しゃぶ&ほうれん草&トマトのぶっかけうどん
*鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 ほうれん草は塩茹で&色止めする。水気を絞って食べやすい長さに切る。
 トマトはヘタを取って薄切りにする。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろす。
 うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水けをしっかりきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 器にうどんを盛り、つゆを回しかける。
 豚肉・ほうれん草・トマトをのせる。
 最後に生姜を天盛りにして出来上がり。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(モロヘイヤの値段が高かったので、ほうれん草で代用。トッピングの白胡麻は省略)

パプリカの和えもの
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
 耐熱容器に入れてレンチン加熱。
 パプリカが熱いうちに胡麻油・醤油を加えて和える。
 器に盛り、削り節をのせる。
2014年11月29日2015年5月27日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(白胡麻を削り節で代用)

ごぼうと椎茸のスープ
*桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
 ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
 斜め薄切り→千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
 ザルにあげて水気をきっておく。
※今回は、冷凍保存しておいたごぼうを使用。
 生椎茸は薄切りにする。
 鍋に水・ごぼうを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 椎茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 味をみて、塩・胡椒で調味する。
 桜海老・かいわれ大根を加えてひと混ぜする。
※手間を惜しんで省略しちゃったけど、
 ごぼう・椎茸を桜海老と一緒にサッと炒めてから、スープにした方が良かったかも;

味噌田楽
*市販品の味噌田楽を使用。
 器に大葉を敷き、串こんにゃくを盛る。
 付属の田楽味噌をかけ、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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