ある日の夕食【384】 [*料理]
7月23日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚しゃぶ&ほうれん草&トマトのぶっかけうどん
*鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
ほうれん草は塩茹で&色止めする。水気を絞って食べやすい長さに切る。
トマトはヘタを取って薄切りにする。
生姜は皮を剥いて摺り下ろす。
うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水けをしっかりきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
器にうどんを盛り、つゆを回しかける。
豚肉・ほうれん草・トマトをのせる。
最後に生姜を天盛りにして出来上がり。
※自分用メモ:
☆しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
☆めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
※2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(モロヘイヤの値段が高かったので、ほうれん草で代用。トッピングの白胡麻は省略)
●パプリカの和えもの
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に入れてレンチン加熱。
パプリカが熱いうちに胡麻油・醤油を加えて和える。
器に盛り、削り節をのせる。
※2014年11月29日・2015年5月27日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(白胡麻を削り節で代用)
●ごぼうと椎茸のスープ
*桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
斜め薄切り→千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
ザルにあげて水気をきっておく。
※今回は、冷凍保存しておいたごぼうを使用。
生椎茸は薄切りにする。
鍋に水・ごぼうを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
椎茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
桜海老・かいわれ大根を加えてひと混ぜする。
※手間を惜しんで省略しちゃったけど、
ごぼう・椎茸を桜海老と一緒にサッと炒めてから、スープにした方が良かったかも;
●味噌田楽
*市販品の味噌田楽を使用。
器に大葉を敷き、串こんにゃくを盛る。
付属の田楽味噌をかけ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。