ある日の夕食【374】 [*料理]
7月12日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●サーモンちらし寿司
*米は洗って炊飯器に入れ、昆布・水を加えて30分間ほどおいてから炊く。
合わせ酢を作っておく。
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水で濡らしたボウルにあける。
ご飯が熱いうちに合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
(ホントはウチワで扇ぎながら混ぜなきゃだけど、ウチワは省略;)
きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
スモークサーモンはひとくち大に切る。
ミョウガは薄く小口切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
寿司飯にきゅうり・白胡麻を混ぜ込み、器に盛る。
スモークサーモン・ミョウガを散らし、中央に刻み海苔をのせる。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・なめこ。
●レタスと塩昆布の胡麻油和え
*レタスは手でちぎるか、ザク切りにする。
ボウルにレタス・塩昆布を入れ、胡麻油で和える。
●おかか梅ちくわ
*ちくわを半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。
梅干しの種を取り包丁で叩く。削り節を混ぜ合わせる。
ちくわの内側を上にして梅肉をのせる。
好みでかいわれ大根を添える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。