SSブログ

ある日の夕食【374】 [*料理]

夕食_150712_01.jpg
 
7月12日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

サーモンちらし寿司
*米は洗って炊飯器に入れ、昆布・水を加えて30分間ほどおいてから炊く。
 合わせ酢を作っておく。
 ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水で濡らしたボウルにあける。
 ご飯が熱いうちに合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
(ホントはウチワで扇ぎながら混ぜなきゃだけど、ウチワは省略;)
 きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
 スモークサーモンはひとくち大に切る。
 ミョウガは薄く小口切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
 寿司飯にきゅうり・白胡麻を混ぜ込み、器に盛る。
 スモークサーモン・ミョウガを散らし、中央に刻み海苔をのせる。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・なめこ。

レタスと塩昆布の胡麻油和え
*レタスは手でちぎるか、ザク切りにする。
 ボウルにレタス・塩昆布を入れ、胡麻油で和える。

おかか梅ちくわ
*ちくわを半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。
 梅干しの種を取り包丁で叩く。削り節を混ぜ合わせる。
 ちくわの内側を上にして梅肉をのせる。
 好みでかいわれ大根を添える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150712_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。