SSブログ

ある日の夕食【371】 [*料理]

夕食_150708_01.jpg
 
7月8日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ネバネバ丼
*長芋は皮を剥いて、サイコロ状に切る。酢水にさらしておく。
 納豆は付属のたれ・辛子を加えて混ぜ合わせる。
 オクラは塩ずりをして熱湯でサッと茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 器にご飯を盛り、水気をきった長芋・納豆・千切りたくあん(市販品)・
 味付きめかぶ(市販品)・なめ茸・オクラをのせ、最後に刻み海苔を天盛りにする。

帆立のカルパッチョ
*帆立(刺身用)は厚さ2等分に切り分ける。
 赤パプリカはヘタと種を取って、みじん切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗いする。
 葉の部分はそのままの形を残し、茎の部分は粗みじん切りにする。
 帆立を器に並べ、合わせ調味料(オリーブオイル・レモン果汁・塩・胡椒)を回しかける。
 赤パプリカ・かいわれ大根を散らす。

大根とにんじんのスープ
*大根・にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
 鍋に水・大根・にんじんを入れて火にかける。
 煮立ったら顆粒だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 味をみて、塩・胡椒で調味する。

ちぎり塩キャベツ
*キャベツはひと口大にちぎる。
 ボウルに鶏ガラスープの素・おろしニンニク(市販品)・胡麻油を入れて混ぜ合わせる。
 キャベツを加えて和える。
 味をみて、塩で調味する。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150708_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。