ある日の夕食【371】 [*料理]
7月8日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ネバネバ丼
*長芋は皮を剥いて、サイコロ状に切る。酢水にさらしておく。
納豆は付属のたれ・辛子を加えて混ぜ合わせる。
オクラは塩ずりをして熱湯でサッと茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
器にご飯を盛り、水気をきった長芋・納豆・千切りたくあん(市販品)・
味付きめかぶ(市販品)・なめ茸・オクラをのせ、最後に刻み海苔を天盛りにする。
●帆立のカルパッチョ
*帆立(刺身用)は厚さ2等分に切り分ける。
赤パプリカはヘタと種を取って、みじん切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落として水洗いする。
葉の部分はそのままの形を残し、茎の部分は粗みじん切りにする。
帆立を器に並べ、合わせ調味料(オリーブオイル・レモン果汁・塩・胡椒)を回しかける。
赤パプリカ・かいわれ大根を散らす。
●大根とにんじんのスープ
*大根・にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
鍋に水・大根・にんじんを入れて火にかける。
煮立ったら顆粒だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
●ちぎり塩キャベツ
*キャベツはひと口大にちぎる。
ボウルに鶏ガラスープの素・おろしニンニク(市販品)・胡麻油を入れて混ぜ合わせる。
キャベツを加えて和える。
味をみて、塩で調味する。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。