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ある日の夕食【379】 [*料理]

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7月17日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

かれいの煮付け
*赤かれいの切り身は、片面に十文字の切り目を浅く入れる。
 生姜は皮を剥いて千切りにし、皮は捨てずにとっておく。
 ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
 斜め薄切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
 ザルにあげて水気をきっておく。
※今回は、冷凍保存しておいたごぼうを使用。
 鍋に水・酒・みりん・砂糖・醤油・生姜の皮を入れて火にかける。
 煮立ったら、かれいを皮目の方を上にして入れる。
 再び煮立ったら煮汁をすくってかけ、10〜15分煮る。
 途中、何度か煮汁をすくってかける。
 煮汁が半分くらいの量になったら、かれいを鍋の端に寄せ、あいたところにごぼうを入れる。
 3分ほど煮て、ごぼうに煮汁をなじませる。
 器にかれい・ごぼうを盛って煮汁をかけ、生姜の千切りをのせる。

黒胡麻ご飯
*軽く炒ってからすり鉢で摺った黒胡麻を炊きたてのご飯に混ぜる。

もやしとわかめのスープ
*もやしを水洗いし、ザルに上げておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)で調味。
 もやし・乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加え、サッと煮る。

紅白なます
*大根・にんじんは皮をむき、長さ5cm程度の千切りにする。
 塩をふり、軽く揉んで10分程おく。
 しんなりしてきたら水でサッと洗い、水気をよく絞る。
 ボウルに大根・にんじんを入れ、酢・砂糖(好みで醤油少々加えても)を加える。
 よく混ぜて味をなじませる。
2013年8月24日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(今回、白胡麻はなし)。

トマトと玉ねぎのサラダ
*トマトはヘタを取って食べやすい大きさに切り分け、冷蔵庫で冷やしておく。
 玉ねぎは薄切りに。水にさらして辛みを取り、しっかり水切りしておく。
 トマトと同様に冷蔵庫で冷やす。
(新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は、薄切りにしてから耐熱容器に入れ、
 レンチン加熱で辛みを取る。粗熱が取れるまで自然に冷ましておく)
 大葉は千切りにする。
 器にトマトを並べ、玉ねぎをのせる。
 塩をまぶし、オリーブオイルを少量回しかける。
 最後に大葉を散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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