ある日の夕食【385】 [*料理]
7月24日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●うなぎのちらし寿司
*炒り卵:
溶き卵・みりん・塩を混ぜ合わせてレンチン加熱。
固まりかけたところをフォークなどでよくほぐし、更に加熱。
好みの固さになるよう、加熱時間は適宜調整。
*その他の具材:
☆うなぎの蒲焼き(市販品)は酒をふってレンチン加熱。
7mm程の幅に切り、付属のたれ・粉山椒を絡めておく。
☆きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
☆ミョウガは縦半分に切って斜め千切りにし、水にさらす。後で水気をきっておく。
☆大葉も千切りにする。
*寿司飯:
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
酒を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。昆布と一緒に炊く。
寿司酢を作る(酢・みりん・醤油を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる)。
ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、寿司酢を合わせて寿司飯を作る。
炒り卵・きゅうり・白胡麻を混ぜる。
*仕上げ:
寿司飯を器に盛り、うなぎを散らす。
ミョウガ・大葉を天盛りにする。
●椎茸と麩のお吸い物
*生椎茸はいしづきを切り落とし、軸とカサに切り分ける。
カサは薄切りにし、軸は縦に裂く。
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
小ネギは小口切りにする。
鍋にだし汁を入れて強火にかける。
煮立ったら、調味料(酒・みりん・塩・醤油)・椎茸・麩を加える。
再び煮立ったら小ネギを加えてひと混ぜし、火を止める。
●もずく酢
*市販品。千切り生姜を中央にのせる。
●トマト冷や奴
*トマトは1cm程度の角切りにし、合わせ調味料(ポン酢・みりん・胡麻油)で和える。
器に絹ごし豆腐を置き、トマトをのせる。
※2013年6月30日・2015年5月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(トッピングの胡麻は省略)
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。