SSブログ

ある日の夕食【385】 [*料理]

夕食_150724_01.jpg
 
7月24日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

うなぎのちらし寿司
*炒り卵:
 溶き卵・みりん・塩を混ぜ合わせてレンチン加熱。
 固まりかけたところをフォークなどでよくほぐし、更に加熱。
 好みの固さになるよう、加熱時間は適宜調整。
*その他の具材:
☆うなぎの蒲焼き(市販品)は酒をふってレンチン加熱。
 7mm程の幅に切り、付属のたれ・粉山椒を絡めておく。
☆きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
☆ミョウガは縦半分に切って斜め千切りにし、水にさらす。後で水気をきっておく。
☆大葉も千切りにする。
*寿司飯:
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。昆布と一緒に炊く。
 寿司酢を作る(酢・みりん・醤油を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる)。
 ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、寿司酢を合わせて寿司飯を作る。
 炒り卵・きゅうり・白胡麻を混ぜる。
*仕上げ:
 寿司飯を器に盛り、うなぎを散らす。
 ミョウガ・大葉を天盛りにする。

椎茸と麩のお吸い物
*生椎茸はいしづきを切り落とし、軸とカサに切り分ける。
 カサは薄切りにし、軸は縦に裂く。
 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
 小ネギは小口切りにする。
 鍋にだし汁を入れて強火にかける。
 煮立ったら、調味料(酒・みりん・塩・醤油)・椎茸・麩を加える。
 再び煮立ったら小ネギを加えてひと混ぜし、火を止める。

もずく酢
*市販品。千切り生姜を中央にのせる。

トマト冷や奴
*トマトは1cm程度の角切りにし、合わせ調味料(ポン酢・みりん・胡麻油)で和える。
 器に絹ごし豆腐を置き、トマトをのせる。
2013年6月30日2015年5月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(トッピングの胡麻は省略)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150724_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。