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ある日の夕食【382】 [*料理]

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7月21日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏肉とごぼうとにんじんの炊き込みご飯
*鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
 ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
 斜め薄切り→太めの千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
 ザルにあげて水気をきっておく。
※今回は、冷凍保存しておいたごぼうを使用。
 にんじんは皮を剥いて太めの千切りにする。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 顆粒だし・みりん・塩・醤油を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 鶏肉・ごぼう・にんじんを加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
 器によそい、小口切り小ネギ・白胡麻をふる。

胡麻風味の味噌汁
*玉ねぎは薄切りにする。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 小松菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを煮る(アクが出たらすくう)。
 玉ねぎが柔らかくなったら、しめじを加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 小松菜を加え、色が変わらない程度に煮る。
 弱火に落として味噌を溶き入れる。
 最後に白練り胡麻を溶き入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。

豆サラダ
*市販品のサラダ用ミックスビーンズを器に盛り、レモン果汁・胡椒をふる。
 かいわれ大根・プチトマトを添える。

シュウマイの皮で作るおつまみパイ
*シュウマイの皮に胡麻油を薄く塗り、パプリカパウダー・塩を散らす。
 皮をくるくると巻いておく。
 黒胡椒・塩も同様にし、2種類作る。
 余熱をしておいたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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