ある日の夕食【369】 [*料理]
7月6日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●和風おろしハンバーグ
*ハンバーグは基本の作り方で。
器に盛り、大根おろし・千切り大葉をのせる。
ポン酢をかけて食べる。
付け合わせは、キャベツとミョウガをそれぞれ千切りにして混ぜたもの・プチトマト。
(ミョウガは一旦水にさらしておくのを忘れずに)
●ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。
●味噌汁
*具材は、長ネギ・油揚げ。
●三つ葉とえのきのたらこマヨ和え
*三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。よくほぐしておく。
耐熱容器に三つ葉・えのき茸を入れて酒をふる。
ラップをふんわりかけてレンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
たらこは包丁で切れ目を入れて中の身をこそげ取り、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
野菜・たらこマヨネーズを和える。
●たくあん&浅漬けべったら
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。