SSブログ

ある日の夕食【369】 [*料理]

夕食_150706_01.jpg
 
7月6日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

和風おろしハンバーグ
*ハンバーグは基本の作り方で。
 器に盛り、大根おろし・千切り大葉をのせる。
 ポン酢をかけて食べる。
 付け合わせは、キャベツとミョウガをそれぞれ千切りにして混ぜたもの・プチトマト。
(ミョウガは一旦水にさらしておくのを忘れずに)

ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。

味噌汁
*具材は、長ネギ・油揚げ。

三つ葉とえのきのたらこマヨ和え
*三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。よくほぐしておく。
 耐熱容器に三つ葉・えのき茸を入れて酒をふる。
 ラップをふんわりかけてレンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 たらこは包丁で切れ目を入れて中の身をこそげ取り、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
 野菜・たらこマヨネーズを和える。

たくあん&浅漬けべったら
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150706_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。